敵が強くて詰まったら

最終更新日時:
ガーディアンズをプレイしていると『どうしても敵が強くてこのクエストが突破できない...』となるとかがあります。
そんな時にどうすればいいのかここで紹介していきます。

装備

ガーディアンズは装備の要素があります。装備が強いとそれだけ攻略が楽になるので、どうやったら装備を強くできるのか紹介していきます。

SSR武器を手に入れる

武器をレアしか持っていない状態から始めるのは途中でかなりきつくなります。なのでリセマラして武器はSR以上、なるべくSSRを手に入れておくことを推奨します。
リセマラの効率的なやり方

装備を確認する

どんなに強い装備を持っていてもそれらが装備されていないと全く意味がありません。なので最初に装備しましょう。

装備の変え方
①画面下部から選択できるマイルームに行きます
②画面中央にある装備を開きます
③装備をタップして、変えたいものをタップすれば変えられます

サブ装備を確認する

ガーディアンズはメインの装備だけでなく、サブ装備というものをつけることができます。ステータスアップになるのでつけておくとよいです。
装備を開いたらアクセ3の下にサブ装備というボタンがあります。

ここからサブ装備を付けることができます。最初は何をつけたらいいかわからないと思うので、おすすめ選択から、物理職の人はSTR、魔法職の人はINTを選択するべきです。

鍛冶屋

装備の合成をする

当たり前のことですが、SSRのレベル1よりもSRのレベル50の方が強いです。装備で最も重要なのはレベルなのです。
合成の仕方
①画面下部の鍛冶屋から合成に行く
②合成したい装備を選択する
③+と書かれているところを押し、いらない装備や合成用素材を選択する
④合成する

合成に必要な合成用素材はワールドの雑魚敵を倒すと手に入ります。

装備の強化をする

装備は強化というものができます。
装備を強化すると、ステータスが上がり、装備特性があれば上がり、固有スキルも上がることがあります。

強化はクエストの素材を使って行います。

装備の覚醒をする

同じ装備が2個、3個とある時は、覚醒しましょう。
武器、防具はレベルの上限が上がり、ステータスもアップします。
装飾品はステータスがアップします。
覚醒の方法は合成とほぼ同じです。

スキル

ガーディアンズを攻略するにはスキルを上手く使うことが必須となります。
ここにスキルつけ方を書くので参考にしてください。

スキルがスキルパレットに入っているか確認する

いかに強力なスキルを持っていてもスキルパレットに入れていなければ使えません。ワールドで付け直すこともできますが、CTが最初からになるのでスキルパレットに入れておくべきです。

スキルのつけ方
①画面下部のマイルームに行きます
②編成を選びます
③上段にあるスキルパッレットの未登録またはスキルを選択して変えたいスキルに変えます

スキルのレベルを上げる

使うスキルのレベルを上げれば、威力が高まったり、CTが短くなったりして強くなります

スキルのレベルの上げ方
①画面下部の神殿に行く
②スキルを選択する
③上げたいスキルの右にある強化ボタンを押す

ルーン

装備している装備によってはルーンをつけることができます。
ルーンには強力な効果を持ったものがたくさん有るので積極的に装着しましょう。

ルーンのつけ方
①画面下部のマイルームに行く
②装備を選択する
③アクセ1の上にあるルーンボタンを押す
④未装着を押して使いたいルーンに変える

職にあったルーンを装備する。

支援をする職にヘイトアップ(敵からターゲットされやすくなる)などをつけても逆効果です自分の職にあったルーンを装着しましょう

それらをやっても勝てないとき

レベルが足りないことが原因です。ワールドに行って地道にレベルを上げましょう。

レベルは足りているはずなのにクエストがクリアできない時・・・4人で行きましょう。4人で行ってもクリアできない時は自分でクエストを立てて、極端にレベルの低い人は追い出しましょう。

情報提供も募集中!

リセマラ関連

序盤のお役立ち情報

ワールド

データベース

  • アイテム一覧?
  • 装備一覧?

初心者おすすめジョブ
雑談 掲示板
4 よくある質問
5 透明な結晶の入手方法
6 裏技・小ネタ
7 交換所おすすめ武器
8 レンジャーのスキル
9 効率のいいレベルの上げ方
10 おすすめガチャ
最近の更新

2018/07/14 (土) 12:27

2018/07/10 (火) 12:42

2018/07/09 (月) 06:58

2018/07/07 (土) 22:08

2018/07/07 (土) 09:24

2018/07/07 (土) 08:31

2018/07/07 (土) 08:30

2018/07/07 (土) 08:28

2018/07/07 (土) 08:25

2018/07/07 (土) 08:24

2018/07/07 (土) 08:22

2018/07/07 (土) 08:13

2018/07/06 (金) 13:06

2018/07/06 (金) 13:00

2018/07/05 (木) 23:27

2018/07/05 (木) 23:26

2018/07/05 (木) 23:23

2018/07/05 (木) 23:21

新規作成

2018/07/10 (火) 12:42

2018/07/07 (土) 08:31

2018/07/07 (土) 08:30

2018/07/07 (土) 08:24

2018/07/05 (木) 21:30

2018/07/05 (木) 19:51

2018/07/05 (木) 16:02

2018/07/05 (木) 15:08

2018/07/05 (木) 15:05

2018/07/05 (木) 00:56